• Без рубрики
  • 0

Возможности грузоподъёмных электромагнитов

Тяжёлые металлические конструкции перемещать без помощи специальных механизмов непросто. На многих промышленных предприятиях (металлургических заводах, в цехах металлообработки) для этой цели используются грузоподъемные электромагниты http://www.grabmag.ru/production/electromagnit.html. Они работают под действием магнитного поля, формирующегося в процессе прохождения тока по обмоткам.

Характеристики устройств, их применение

Исходя из названия оборудования, понятно, что с его помощью можно поднимать и транспортировать только материалы, обладающие свойством притягиваться к магнитам. Таким образом, его основное применение состоит в перемещении изделий из чёрных металлов и их сплавов. Различают круглые и прямоугольные электромагниты. Первые используются для работы со сравнительно небольшими металлическими предметами, в частности, на предприятиях Вторчермета. Вторыми перемещают длинномерные материалы. Грузоподъёмность некоторых моделей может достигать десятка тонн.

Управление такими устройствами автоматизировано. Электромагнит приближается к грузу, притягивает его к себе и перемещает на новое место. При отключении электричества происходит естественная разгрузка: металл освобождается от притяжения к магниту. Удобство использования – один из плюсов такого оборудования. Кроме того, его достоинствами являются:

  • высокая производительность;
  • долговечность;
  • малый расход электроэнергии;
  • универсальность использования.

Между разгрузкой и притяжением следующего груза проходит очень короткое время.

Основной технической характеристикой таких электромагнитов является грузоподъёмность, остальные признаки, на которые обращают внимание при выборе модели, вторичны. Так, может различаться конструкция: существуют литые и сварные корпуса (первые считаются более прочными). Важна и степень нагрева катушки магнита: с увеличением её температуры мощность несколько изменяется. Нередко определяющим условием является и уровень автоматизации управления.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *