• Без рубрики
  • 0

Что такое доменное имя?

Доменное имя — это строка текста, которая сопоставляется с числовым IP-адресом, используемым для доступа к веб-сайту из клиентского программного обеспечения. На простом английском языке доменное имя-это текст, который пользователь вводит в окно браузера, чтобы перейти на определенный веб-сайт. Например, доменное имя для Google-это ‘google.com».

Фактический адрес веб-сайта-это сложный числовой IP-адрес (например, 103.21.244.0), но благодаря DNS пользователи могут вводить удобные для человека доменные имена и перенаправляться на веб-сайты, которые они ищут. Этот процесс известен как поиск DNS.

Купить услуги хостинга можно тут https://wphost.me/ru/free-domain/.

Кто управляет доменными именами?
Все доменные имена управляются реестрами доменов, которые делегируют резервирование доменных имен регистраторам. Любой, кто хочет создать веб-сайт, может зарегистрировать доменное имя у регистратора, и в настоящее время существует более 300 миллионов зарегистрированных доменных имен.

В чем разница между доменным именем и URL-адресом?
Единый локатор ресурсов (URL), иногда называемый веб-адресом, содержит доменное имя сайта, а также другую информацию, включая протокол передачи и путь. Например, в URL-адресе ‘https://cloudflare.com/learning/’, ‘cloudflare.com’ — это доменное имя, в то время как ‘https’ — это протокол, а ‘/learning/’ — это путь к определенной странице на веб-сайте.

Анатомия доменного имени
Доменные имена обычно делятся на две или три части, каждая из которых разделена точкой. При чтении справа налево идентификаторы в доменных именах переходят от наиболее общих к наиболее конкретным. Раздел справа от последней точки в доменном имени-это домен верхнего уровня (TLD). Они включают в себя «общие» доменов, таких как.ком’, ‘.чистая’ и ‘.орг, а также страновых доменов верхнего уровня как.Великобритания’ и ‘.в JP’.

Слева от дву находится домен второго уровня (2LD), и если есть что-то слева от 2LD, то это называется доменом третьего уровня (3LD). Давайте рассмотрим несколько примеров:

Для доменного имени Google в США, ‘google.com’:

’.com’ — это TLD (наиболее общий)
’google’ — это 2LD (наиболее специфичный)
Но для доменного имени Google UK, ‘google.co.uk’:

’.com’ — это TLD (наиболее общий)
’.co’* — это 2LD
’google’ — это 3LD (наиболее специфичный)
*В этом случае 2LD указывает тип организации, зарегистрировавшей домен (.co в Великобритании предназначен для сайтов, зарегистрированных компаниями)

  Как сохранить доменное имя в безопасности
После того, как доменное имя было зарегистрировано у регистратора, этот регистратор отвечает за уведомление владельца регистрации о том, что срок действия его домена истекает, и дает ему возможность продлить его, гарантируя, что он не потеряет свое доменное имя. В некоторых случаях регистраторы будут охотиться на доменные имена своих пользователей с истекшим сроком действия, покупая эти домены в ту же секунду, когда они истекают, а затем продавая их обратно первоначальному владельцу регистрации по непомерной цене. Важно выбрать честного и надежного регистратора, чтобы избежать подобных хищнических практик.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *