Этапы производства обрезной доски

Древесина – экологичный материал, который используется для строительства не одну сотню лет. Популярность дерева как строительного материала не снизилась, несмотря на появление более крепких альтернатив — бетона, кирпича и пр. Одним из наиболее популярных пиломатериалов, использующихся в строительстве, является обрезная доска https://www.les-grad.ru/obreznaya-doska. Как ее изготавливают и насколько это длительный процесс?

От бревна до доски: четыре этапа изготовления

Методика создания обрезной доски подразумевает выполнение следующих работ:

  • Распиловка бревен. В зависимости от вида распила различается уровень прочности и стоимость пиломатериала. Рустикальный метод (по радиусу годичных колец) позволяет получить пиломатериал высокого качества. При использовании тангенциального метода (по касательной относительно годичных колец) получаются изделия меньшей прочности.
  • Распиловка брусьев. Часть бревна, оставшаяся после проведения первого этапа, имеющая толщину от 100 мм, называется брус. В зависимости от наличия обзола различают двух-, трех- и четырехкантные брусья.
  • Устранение горбыля. С полученных брусьев при необходимости снимают горбыль (внешнюю округлую сторону). В итоге получается изделие, опиленное с каждой стороны. Из него изготавливается доска нужной толщины.
  • Сушка. Проводится естественным способом или в специальных камерах для просушки. Для нее выбирают доски одной толщины, в противном случае более тонкие из них деформируются. Этот этап обязателен не для всех партий. В продаже есть пиломатериал с естественной влажностью, но он менее качественный, чем высушенный.

Готовые доски складываются штабелями, разделяясь стикерами – деревянными прокладками. Данный вид укладки гарантирует доступ воздуха к пиломатериалу.

Комментарии

Добавить комментарий