Американские сенаторы выступили за введение санкций против оператора «СП- 2»

amerikanskie-senatory-vystupili-za-vvedenie-sankcij-protiv-operatora-sp-2-0b710ad

Группа из шести сенаторов-республиканцев представила предложение о введении санкций против кремлевской компании Nord Stream 2 AG, управляющей газопроводом Северный поток-2.

По словам заявителей, запуск газопровода СП-2 имеет негативные последствия для США и европейских стран.

«С тех пор как Джо Байден выступает против введения санкций Конгресса по Северному потоку 2, Россия сократила количество транспортируемого через Украину газа и собирает свои войска на границе с Украиной». В свою очередь Президент России Владимир Путин призвал Европейский Союз как можно быстрее сертифицировать газопровод, чтобы «решить» один из крупнейших энергетических кризисов за последние годы», — заявил сенатор Джим Риш, один из представителей заявителей и член комитета Сената по иностранным делам.

Санкции должны быть введены через закон об оборонном бюджете, так называемый Закон о разрешении на национальную оборону (National Defense Authorization Ac).

Против газопровода выступают, в частности, Польша, Украина и страны Балтии, подчеркнув, что проект усилит зависимость Европы от импорта газа из России и расширит политическое влияние Кремля на европейскую политику. Проект поддерживается Германией, Австрией и рядом других стран ЕС.

Строительство «Северного потока — 2» было закончено в начале сентября. Регулятор в Германии — Федеральное агентство по сетям — должен к 8 января вынести предварительное решение по газопроводу, которое затем направят на двухмесячное рассмотрение Еврокомиссии.

В будущем 55 миллиардов кубометров природного газа будут перекачиваться из России в Германию ежегодно по двум магистралям Северного потока-2, каждая из них протяженностью около 1200 километров.

Комментарии

Добавить комментарий