Аналитики дали прогноз, будет ли затяжной рост цен на электроэнергию

analitiki-dali-prognoz-budet-li-zatjazhnoj-rost-cen-na-elektroenergiju-d82385a

С 1 ноября Российская Федерация остановила поставки угля в Украину. Обозреватели на Западе ставят это решение российского правительства в общий контекст европейского энергетического кризиса. Российские же власти отрицают использование энергетики для политического давления.

Новым поворотом «российской энергетической войны» а также попыткой «обыграть Байдена» и подвергнуть сомнению заявления американского президента о возвращении США к ведущей роли на международной арене, назвал решение России Том Роган в колонке для Washington Examiner. Он также убежден, что заявления российского правительства о том, что остановка, связанная с внутренними потребностями России, является неправдой.

Эксперт ICIS Аура Сабадус указывает, со ссылкой на экспертов в отрасли, на наличие «политического давления». Также, заявляет аналитик, из-за остановки поставок угля из России, Украине, возможно, придется покупать уголь с неподконтрольных территорий Донбасса и Луганска, ведь возможности для импорта угля ограничены.

Она ставит под вопрос заявления украинского правительства о возможности импорта угля из Казахстана и, ссылаясь на данные экспертов отрасли, отмечает, что такой импорт осложняется тем, что Казахстан использует необходимые железнодорожные мощности для экспорта в Китай.

Согласно заявлению украинского Министерства энергетики, в ноябре Украина будет закупать уголь у ЮАР, Польши и Казахстана, а премьер-министр Украины Денис Шмигаль заявил во вторник, что поставки угля возможны из Беларуси. Корпорация ДТЭК также подтвердила СМИ, что ожидает прибытия угля из США.

Дискуссионная европейская платформа «Инициатива трех морей» поставила остановку поставок угля в общий контекст европейского энергетического кризиса. Следует ожидать затяжного роста цен на энергию, предполагают аналитики.

«4 дня газ не идет в Германию из Ямальского трубопровода. Взрыв на «Балканском потоке» в Болгарии прекратил поток газа из «Турецкого потока» в Сербию, Венгрию и Румынию. Также Россия говорит, что прекратит продажу теплового угля Украине. Ожидайте на месяцы роста цен на энергию», — твитуют обозреватели.

Ранее в интервью Сабадус указывала, что Украина накопила достаточное количество газа на зимний период. А вот запасы угля меньше, что может привести к перебоям с эелектроэнергией.

Андерс Аслунд из Джорджтаунского университета соглашался: «Украина в относительно хорошем состоянии, потому что имеет 18,5 миллиарда кубометров газа в хранилищах, около трех миллиардов – частный газ, который можно законно экспортировать».

Запасы угля низкие, что чревато поставками электроэнергии, отмечает Аслунд. Он считает – импортировать уголь на нынешнем этапе Украины практически невозможно.

Комментарии

Добавить комментарий