Великобритания заявила о предстоящем выборе ЕС между российским газом и помощи Киеву

velikobritanija-zajavila-o-predstojashhem-vybore-es-mezhdu-rossijskim-gazom-i-pomoshhi-kievu-7b3d59c

Британский премьер-министр Борис Джонсон указал на все большую зависимость Европы от российского газа в условиях растущего противостояния России и Запада.

Джонсон отдельно подчеркнул о необходимости поддерживать Украину на фоне громких оговорок, в частности, со стороны США о новых признаках российской угрозы Киеву.

В речи в Лондоне 15 ноября Джонсон сосредотачивался на проблемах климата в контексте глобальной безопасности и роли Великобритании как хозяйки недавнего климатического саммита COP-26.

Борис Джонсон говорил, что вызовы, перед которыми предстало человечество, нужно решать «объединяясь вокруг науки, безопасности и ценностей, финансов и дипломатии, и прежде всего людей».

Он отметил, что «некоторые страны просто не будут развиваться в сторону свободных рыночных демократий», и с ними нужно иметь «наиболее дружелюбные и прагматические отношения», а при этом «теснее работать с теми, кто это делает и разделяет наши ценности и инстинкты» .

«Итак, когда мы говорим, что поддерживаем суверенитет и целостность Украины, то это не потому, что мы хотим быть противниками России, или что мы хотим как-то стратегически окружить, или подорвать ее… А потому, что у нас есть обязательства перед принципами демократии и свободы, которые сейчас делятся на огромном большинстве Европейского континента», — сказал Борис Джонсон.

Именно потребностью защиты упомянутых принципов руководитель британского правительства объяснил то, что оно назвал «немедленным ответом» Лондона, «когда наши польские друзья попросили помощь, чтобы справиться с сознательно созданным кризисом на их границе с Беларусью».

Джонсон также предостерег, что Европе придется решать проблему все большей зависимости от энергоносителей из России.

«Мы надеемся, и я надеюсь, что другие европейские страны признают, что вскоре придется выбирать между российским газом и поддержкой Украины и защитой дела мира и стабильности», — заявил Джонсон, приравняв энергозависимость к наркотической зависимости.

По данным европейской статистической службы Eurostat Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европейский Союз – 43,4% (данные 2020 года), а по ней Норвегия – 20%, Алжир – 12% и другие страны, в том числе США – 5%.
Предостережение из Лондона прозвучало в то время, как Германия определяется с условиями разрешения на начало использования нового газопровода Северный поток-2, который будет поставлять газ из России по дну Балтийского моря до немецкого побережья.

США и некоторые другие страны многократно и громко высказались против нового газопровода, который по мнению критиков будет давать Москве еще большие рычаги манипулирования энергией для политического влияния на страны Европы.

Комментарии

Добавить комментарий