В Беларуси еще один телеканал объявлен «экстремистским»

v-belarusi-eshhe-odin-telekanal-objavlen-ekstremistskim-64b013e

МВД Беларуси объявило польский телеканал «Белсат» и его аккаунты в соцсетях «экстремистским формированием» и запретило их деятельность.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства в собственном телеграмм-канале .

Теперь согласно законодательству Беларуси создателям контента СМИ, его руководителям и подписчикам грозит до семи лет лишения свободы.

В июле сайт и соцсети «Белсата» суд объявил «экстремистскими материалами», тогда его подписчикам угрожала административная ответственность.

В феврале белорусский суд приговорил к двум годам колонии сотрудниц «Белсата» Дарью Чульцову и Екатерину Бахвалову (Андрееву) за «организацию акции протеста», а фактически — за стрим из мирных протестов в Минске в ноябре 2020 года.

В ноябре этого года журналистки получили премию Free Media Awards – за бесстрашное освещение в прямом эфире акций против режима Лукашенко.

Протесты в Беларуси начались после очередных выборов президента 9 августа 2020 года, когда тысячи людей отказались признавать победу Лукашенко из-за фальсификаций. Большинство стран Европы и мира также считают Лукашенко нелегитимным президентом. Власти Беларуси, которые сразу стали называть их «беспорядками», использовали для борьбы с гражданами резиновые шары, слезоточивый газ и водометы. Давление на активистов, правозащитников и независимых журналистов не прекратилось и после спада волны протестов.

Комментарии

Добавить комментарий