В Латвии будут отстранять невакцинированных сотрудников

v-latvii-budut-otstranjat-nevakcinirovannyh-sotrudnikov-089007f

Сейм Латвии принял поправки к закону о контроле над распространением Covid-19, предусматривающим обязательную вакцинацию рабочих до 15 ноября хотя бы одной дозой.

Согласно правкам, если работодатель сообщил работнику о том, что для работы нужно иметь Covid-сертификат или справку о перенесенной болезни, то работник обязан начать вакцинацию не позднее, чем через 10 рабочих дней после информирования. Вторую дозу прививки следует получить не позднее 7-го дня после указанного в инструкции к препарату срока завершения вакцинации.

Работодатель может отстранить от работы без сохранения зарплаты работников, которые не начнут вакцинацию до 15 ноября. Есть также вариант перевода на другую должность или дистанционную работу до получения сертификата о вакцинации. Если же это невозможно, то отстранение может продолжаться до трех месяцев, а затем, если сертификата до сих пор нет, работник увольняется с выплатой пособия в размере месячной зарплаты.   Еще более жесткие правила будут действовать для военнослужащих – здесь не будет отстранения, а сразу расторжение контракта при отсутствии сертификата без уважительных причин. Это касается и гражданских работников военных органов.

Комментарии

Добавить комментарий