В Непал хотят вернуть времена, когда была легальна марихуана

Начиная с 1965 года тысячи представителей хиппи из Европы и Соединенных Штатов Америки заполонили Непал из-за доступности каннабиса, однако уже в 1970 году она оказалась под запретом.

Спустя почти полвека, ставя в пример большинство стран, где начали разрешать каннабис в медицинских целях, непальские активисты решили возродить старые «традиции» и пытаются легализировать выращивание, употребление и продажу марихуаны.

Проект закона о легализации каннабиса уже подан в парламент, однако его рассмотрение откладывается из-за распрей между политсилами.

«Мы хотим легализовать каннабис прежде всего для применения в медицинских целях», — заявил лидер кампании Раджив Кафле.

Кафле, который живет с ВИЧ, сказал, что марихуана помогла ему справиться с болью и удерживала его от алкоголя и других наркотиков.   Также Кафле считает, что снятие запрета на каннабис, может позитивно сказаться на экономическом развитии страны за счет туристов, как во времена хиппи. Участникам кампании удалось убедить ряд политиков в преимуществах легализации наркотика, в частности глава Минздрава, член правящей партии Бирод Хативада лоббировал и зарегистрировал соответствующий проект закона для обсуждения в парламенте. Хативада подчеркнул, что принятие законопроекта может решить вопрос с 9 000 человек, которые сейчас находятся в местах лишения свободы по обвинениям, связанным с марихуаной.
В Непале марихуана свободно выращивалась с 1960 по 1970-х годы. Но под давлением западных стран, Непал запретил каннабис.

На данный момент, согласно местному закону, за найденную марихуану для использования в личных целях грозит 1 месяц тюрьмы, а за продажу могут посадить на срок до 10 лет, в зависимости от объемов.

Комментарии

Добавить комментарий