В Польше умерла беременная женщина: ей не сделали своевременный аборт

v-polshe-umerla-beremennaja-zhenshhina-ej-ne-sdelali-svoevremennyj-abort-3d81f19

В польском городе Пщина на 22 неделе беременности от септического шока умерла 30-летняя женщина, из-за отказа врачей сделать аборт.

Плод имел дефекты и несмотря на угрозу жизни роженицы врачи решили дождаться, когда плод умрет, говорится в заявлении адвокатской компании Budzowska, представляющей интересы семьи умершей.

Беременная обратилась в больницу 21 сентября из-за исчезновения околоплодных вод. Раньше медики уже диагностировали дефекты плода. После обследований врачи пришли к выводу, что плод жив. Из-за воспаления пациентке назначили антибиотик. На следующий день в 6:20 ее перевели в операционный блок, в 7:35 женщина умерла. У нее остались муж и дочь.

По информации польских СМИ , во время госпитализации женщина сообщила родным, что врачи заняли выжидательную позицию, отказываясь от аборта, пока плод жив.

Семья умершей написала заявление в полицию, делом занимается прокуратура Катовице. По информации пресс-секретаря прокуратуры Агнешки Вичари , расследование ведется по статье «Неумышленное убийство».

Адвокат погибшей подтвердила, что польские медики воздерживаются от абортов до смерти плода, что связано с действующим законодательством. По ее словам , смерть пациентки – это последствия запрета почти на все аборты, принятые в Польше в прошлом году.

Директор больницы, где умерла женщина, Марцин Лесневский заявил, что врачи и медсестры сделали все возможное, чтобы спасти ее и ребенка.

После смерти женщины в ряде польских городов 1 ноября прошли акции протеста. Люди зажигали свечи в память о погибшей.

Конституционный суд Польши признал незаконными аборты в конце октября 2020 года. С тех пор женщина не сможет прервать беременность, даже если медицинские показатели свидетельствуют о риске тяжелого поражения плода или неизлечимой болезни, которая угрожает его жизни. Постановление суда равносильно почти полному запрету абортов, ведь соответствующим законом обосновывались примерно 98% легальных процедур.

Польское законодательство по вопросу абортов и до введения запрета было одним из самых строгих в Европе. Это привело к появлению в Польше явлений «абортивного туризма» в соседние страны, а также существованию «абортивного подполья». Несколько лет назад депутат от партии власти Право и справедливость выступал с предложением вместо аборта после изнасилования давать женщинам 1 тыс. дол. за ребенка. Такие инициативы возмущали польских женщин, собиравшихся на многотысячные акции протеста.

Европарламент осудил запрет абортов в Польше и напомнил польским властям, что институты ЕС и государства-члены юридически обязаны поддерживать и защищать права меньшинств и женщин.

Комментарии

Добавить комментарий