В США хотят ужесточить контроль за финансовыми операциями в небанковских сферах

v-ssha-hotjat-uzhestochit-kontrol-za-finansovymi-operacijami-v-nebankovskih-sferah-ed2c9e0

После обнародования Документов Пандоры двухпартийная группа конгрессменов представила в Палате представителей Конгресса США законопроект, призванный положить конец схемам отмывания средств в США.

Инициатива получила название ENABLERS, сообщает Голос Америки.

В США только финансовые учреждения обязаны проверять законность происхождения денег своих клиентов. Этого не должны делать ни юристы, ни продавцы недвижимости, ни советники по инвестициям, ни бухгалтеры или консультанты. Поэтому иностранцы, которые хотят скрыть свое состояние, используют эти лазейки в своих схемах, — объяснил  советник Хельсинкской комиссии Конгресса Пол Массаро.

«Это чрезвычайно – насколько просто можно купить этих лиц», — рассказал Пол Массаро. — Будь у нас базовая надлежащая проверка, это было бы невозможным”.

Законопроект ENABLERS предлагает ввести более строгие требования для проверок, чтобы убедиться, что США не способствуют выведению грязных денег из иностранных стран.

Инициативу представили конгрессмены-демократы Том Малиновский, Стив Коэн, а также их коллеги-республиканцы Мария Эльвира Салазар и Джо Уилсон.

“Если мы заставляем банки сообщать о грязных деньгах, но позволяем юристам, специалистам по недвижимости и бухгалтерским фирмам закрывать на это глаза, это создает лазейку, по которой мошенники и клептократы могут проплыть яхтой. Наш законопроект закрывает эту лазейку и поощряет администрацию двигаться в том же направлении”, — сказал конгрессмен-демократ Том Малиновский.

«Соперники США, начиная с Китая, Ирана и заканчивая Россией, воспользовались американскими представителями клептократии — недобросовестными юристами, бухгалтерами и другими, чтобы протолкнуть свои грязные деньги в нашу систему, пытаясь взорвать нашу республику изнутри», — добавил конгрессмен-республиканец. — «Если мы серьезно относимся к борьбе с диктатурой, нам нужно, чтобы американские профессионалы проводили базовую проверку – ни один американец не должен принимать деньги от членов Коммунистической партии Китая, иранских мулл, российских олигархов и других».

Комментарии

Добавить комментарий