В Украине распространение пластиковых пакетов запрещено государством

v-ukraine-rasprostranenie-plastikovyh-paketov-zapreshheno-gosudarstvom-4da26ae

В Украине с 10 декабря 2021 года вводятся ограничения по использованию пластиковых пакетов согласно Закону № 2051-1, принятому Верховной Радой в июне 2021 года.

С декабря начнет действовать первый этап отказа от пластика. За нарушение закона, а также повторное использование пластиковых пакетов накладывается штраф.

С 10 декабря 2021 запрещается использовать (на платной или бесплатной основе) во всех сферах обслуживания: кафе, супермаркетах и т. д. пластиковые пакеты со стенками высотой 50 микрометров. Исключением остаются биоразлагаемые пакеты для упаковки в производстве.

При нарушении закона и уличении распространения пластиковых пакетов с 10 декабря налагается штраф от 1700 до 3400 тыс. грн. За повторное нарушение в течение трех лет предусмотрен штраф от 3400 до 8500 тыс. грн.

Фото: В Украине с 10 декабря 2021 года начинает действовать закон об ограничении распространения пластиковых пакетов: нарушения предполагают административные санкции

Для адаптации и вывода из оборота пластиковых пакетов государство предоставляет 3 месяца. С 10 марта 2021 года вводится второй этап, в котором законом будет запрещено продавать:

  • тонкие пластиковые пакеты, стенка которых толщиной в 15–50 микрометров;
  • оксоразлагаемые пакеты;
  • сверхтонкие пластиковые пакеты.

Такие пакеты можно будет закупить по специально установленным ценам государством и только в личных целях.

Второй этап также предполагает штраф, который вырастет в цифрах. Так с 10 марта 2022 года за распространение запрещенных пластиковых материалов предусмотрена административная ответственность от 8,5 тыс. грн., при повторном нарушении в течение трех лет — от 17 тыс. грн.

С 1 января 2023 года Украина будет использовать только биоразлагаемые пакеты.

Комментарии

Добавить комментарий