Газовое облако 21 октября накрыло большую часть территории Украины

gazovoe-oblako-21-oktjabrja-nakrylo-bolshuju-chast-territorii-ukrainy-bec3fc8

Стало известно, что значительную часть территории Украины накрыло облако газа SO2, прилетевшего к нам со стороны острова Ла-Пальма, на котором уже долгое время происходит извержение вулкана.

Экологи страны дали ответ, существует ли угроза здоровью граждан и стоит ли жителям Украины беспокоиться по этому поводу.

Остров Испании Ла-Пальма от Украины находится в 6 тыс. км. Он расположен в Атлантическом океане и входит в Канарский архипелаг. На острове начиная с 19 сентября, после сильных толчков проснулся вулкан Кумбре Вьеха, который 50 лет «спал». Сейчас вулкан извергает лаву и все уничтожает вокруг себя.

Фото: Извержение вулкана Кумбре Вьеха на острове Ла-Пальма.  

Утром 21 октября облако газа достигло Одессу и восточные части Украины.
Через месяц газ SO2, выделяемый извержением, достиг территорию Украины, в основном облако газа накрыло восточную часть Украины и Крыма, что составило 150 мг на 1 кв. метр.

Экологи заверяют, что газ SO2 не несет опасности: из-за маленькой концентрации в воздухе — облако газа быстро рассеяться. Единственное, в случае выпадения осадков образуется слабокислотный дождь, который тоже не представляет опасности.

Глава Украинского метеорологического и гидрологического общества Сергей Степаненко комментирует: «Концентрации SO2 минимальны у поверхности земли и опасаться стоит скорее выхлопов из множества авто на дорогах, чем от извержения вулкана».

Комментарии

Добавить комментарий