Гептил потерпит до 2023 года, считают министры

geptil-poterpit-do-2023-goda-schitajut-ministry-1938887

Если в доме беспорядок, виноваты не соседи, а сами хозяева. Вот уже пять лет на известном заводе Днепропетровщины хранятся емкости с опаснейшим для людей ракетным топливом – гептилом.

Месяц тому назад генеральный директор «Южмаша» Сергей Войт письменно обратился с этим в Минстратегпром, в Государственное космическое агентство и в Днепровский горсовет. Он предупредил о том, что дальнейшее хранение гептила в просроченных емкостях угрожает экологической катастрофой. От этого может зависеть жизнь и здоровье более 100 тысяч человек.

Обращение генеральный директора «Южмаша» Сергея Войта

Как это часто бывает, на принятую Кабмином в 2018 году государственную целевую программу по утилизации топлива до 2020 года не оказалось денег. По сути, ни один из пунктов данной программы, по словам Сергея Войта, не выполнен полностью. Даже данное Минстратегпром обещание помочь финансами «Южмашу» в следующем 2022 году оказалось невыполнимым.

Об угрозе чрезвычайной ситуации техногенного характера на месте хранения гептила еще в 2019 году пришла к заключению Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. Но, кроме гендиректора предприятия, о этом забыли во всех инстанциях.

О заключении ГСЧС об угрозе чрезвычайной ситуации техногенного характера

И вот в этом году произошло «чудо». Проблема, как говорится, «рассосалась сама». После проверки, проведенной специалистами ГСЧС на месте просроченного хранения ракетного топлива, оказалось, что «на данный момент опасности не существует». Кроме того, за ситуацией на объекте стал вестись постоянный контроль.

А тем временем, как отчитался один из контролирующих – руководство предприятия — «имели место случаи испарения высокотоксичных агрессивных химических веществ». 

И вот что сообщили в Минстратегпром: ситуация на «Южмаше» критическая, хотя утечку гептила пока не зафиксировано (ключевое слово «пока». – ред.), а ситуация будет обязательно решена примерно в 2023 году.

И напоследок: по состоянию на 12 ноября запланированное по этой проблеме внеочередное заседание Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям не состоялось.

 

Комментарии

Добавить комментарий