Глава Госпотребслужбы рассказала, с какими проблемами питьевой воды Украина столкнется в будущем

glava-gospotrebsluzhby-rasskazala-s-kakimi-problemami-pitevoj-vody-ukraina-stolknetsja-v-budushhem-1915976

По словам Госпотребслужбы в Украине через несколько лет будет нехватка качественной питьевой воды. В каждом втором объекте, который поставляет питьевую воду в Украине для граждан питьевая вода не соответствует стандартам.

С начала 2021 года в Украине 10 тысяч объектов централизованного и нецентрализованного водоснабжения прошли проверку, в результате которых были выявлены нарушения в 50% случаев. Из них наибольшие отклонения зафиксированы в Николаевской, Одесской, Херсонской, Запорожской и Харьковской областях.

Владислава Магалецкая глава Госпотребслужбы заявила, что для очистки воды применяются давно устаревшие нормы. К тому же необходимо заметить, что не все поставщики прибегают к соблюдению этих норм.

Поэтому на повестке дня стоит вопрос о решении этой проблемы. Поскольку уже через несколько лет люди столкнутся с вопросом выживания в Украине.

Сейчас некоторые решения уже внедряются для лучшей очистки воды. Из них – это действующие ограничения по содержанию фосфатов в химпродуктах, используемых в быту.

Фото: Глава Госпотребслужбы Владислава Магалецкая рассказала какими методами Украина должна воспользоваться для улучшения качества питьевой воды

Глава Госпотребслужбы обращает внимание на то, что необходимо в кратчайшие сроки внедрять европейские стандарты.

В украинском законодательстве нет нормы контроля содержания для таких веществ как бромат, винилхлорид, эпихлоргидрин, ароматические углеводороды и т.д.

В Европейских же странах для показателей акриламид, винилхлорид, хлораты, эпихлоргидрин контроль соблюдения норм в сотни раз превышает нормы Украины. Нам просто необходимо воспользоваться навыком Евросоюза.

В целом в Украине действуют государственные санитарные нормы, но в них более 20-ти показателей для безопасного потребления воды отсутствуют, если сравнивать с директивами ЕС.

В связи с выявленными отклонениями в Госпотребслужбе убеждены, что максимальная адаптация законодательства Украины к европейским нормам может стабилизировать ситуацию.

Комментарии

Добавить комментарий