Глава Португалии объявил о роспуске Парламента

glava-portugalii-objavil-o-rospuske-parlamenta-179db27

Депутаты не смогли принять госбюджет Португалии на 2022 год и ожидаемым результатом этого стал роспуск парламента и назначение внеочередных выборов.    Об этом сообщил президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза, в телеобращении.

Политический кризис обострился после того, как на прошлой неделе в среду, 27 октября, парламент страны не смог принять государственный бюджет , предложенный премьер-министром страны Антониу Кошта. Бюджетный проект тогда поддержали всего 108 парламентариев от Социалистической партии премьера. Против проголосовали 117 депутатов и еще пятеро воздержались, передает агентство dpa.

Следующие очередные выборы в Португалии должны были состояться только осенью 2023 года. В сентябре этого года в стране уже прошли местные выборы, а в январе – президентские.

Социалистическая партия, которая находится у власти в Португалии с 2015 года, ранее заручалась поддержкой партий левого спектра. Однако Левый блок, Коммунистическая партия и Зеленые отказались от поддержки, требуя от правительства тратить больше средств на социальные вопросы. В частности, из числа миллиардной помощи, которая должна поступить в Португалию от Европейского Союза из фонда восстановления после пандемии.

На досрочных выборах в Португалии будут выбирать 230 депутатов. Новоизбранные политические силы будут формировать также новое правительство.

Комментарии

Добавить комментарий