Глава УАКК Александр Афонин прогнозирует дефицит бумаги в Украине

glava-uakk-aleksandr-afonin-prognoziruet-deficit-bumagi-v-ukraine-91f3ea0

Сейчас в мире наблюдается большой кризис с производством бумаги, вследствие чего это может повлечь за собой подорожание книг, об этом в одном из своих интервью рассказал президент Украинской ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Александр Афонин.

По его словам, такая сложная ситуация возникла по нескольким причинам.

Во-первых, это явное отсутствие сырья. Сейчас многие европейские производители бумаги закрыли свое производство, а часть просто перенаправили свою деятельность в другую сферу — изготовление брендированных упаковок.

Фото: Президент УАКК Александр Афонин рассказал по каким причинам следует ожидать нехватки бумаги в стране

Во-вторых, — дорогая логистика. Европа в основном производила закупки на индонезийском или китайском континенте. Сегодня перевозки возросли в цене. А учитывая нарастающий бумажный кризис, Китай, как производитель, ощутил нехватку сырья, соответственно появился дефицит на свой продукт. На сегодняшний день известно, что Китай закупает бумагу в России.

Если сравнивать стоимость бумаги сегодня с началом 2021 года, то цена европейской и российской бумаги выросла на 30%.

Сейчас Украина находится в очень трудном положении, поскольку есть большая вероятность в дальнейшем не получить бумагу вообще.

Президент УАВК не исключает того, что книг станет меньше в доступе и их стоимость резко возрастет. Он добавил, что в проекте государственного бюджета-2022 не предусмотрены средства на закупку книг для библиотек, что повлияет на доход издательств.

Комментарии

Добавить комментарий