Европарламент раскритиковал польский закон об абортах

evroparlament-raskritikoval-polskij-zakon-ob-abortah-c6556ea

Европейский парламент осудил решение Конституционного трибунала Польши о почти полном запрете прерывать беременность в этой стране и призвал отменить этот закон.

Соответствующую резолюцию европарламентарии приняли в четверг, 11 ноября. «За» документ проголосовали 373 депутата, 124 высказались «против», еще 55 воздержались.

В резолюции говорится, что из-за запрета женщинам Польши приходится прибегать к опасным прерываниям беременности, выезжать за пределы страны для аборта или вынашивать плод против собственной воли, в том числе в случаях серьезных физических недостатков плода. Польские женщины должны получить поддержку в доступе к абортам в других странах-членах ЕС, считают евродепутаты.

Запрет прерывать беременность в Польше уже почти год. Аборт возможен только в ряде случаев, таких как изнасилование, инцест или при опасности для женщины.

«За последние 11 месяцев только 300 польских женщин обратились к услугам прерывания беременности в больницах на основании угрозы жизни и здоровью», — говорится в документе Европарламента.

В то же время за последний год международная неправительственная инициатива «Аборт без границ» (Abortion Without Borders) помогла 34 тысячам женщин из Польши получить доступ к этой медицинской процедуре, что, указывают в ЕП, составляет лишь долю от общего количества нуждающихся в прерывании беременности.

Европарламент призывает страны-члены ЕС к более эффективному сотрудничеству для облегчения международного доступа к абортам.

Комментарии

Добавить комментарий