Золотые паспорта Черногории

zolotye-pasporta-chernogorii-e43b650

МВД Черногории огласил имена людей, которые в обмен на крупные финансовые инвестиции в страну, получили «золотые паспорта».
В списке указаны только активные инвесторы за 2020 и 2021 года – это более 160 человек, большинство из них выходцы из России.

Среди них есть Олег Сафонов, тезка бывшего главы Ростуризма, также полный тезка генерального директора «Авито» Владимира Правдивого, Александр Ширяев – полный тезка члена совета директоров ТМК. В списке есть также тезка партнера миллиардера Романа Абрамовича Андрея Городилова и тезка бывшего главы коммерческого банка «Лада-Кредит» Сергея Балаганского.
Для того чтобы стать владельцем «золотого паспорта», иностранец должн купить в Черногории недвижимость на сумму 250 000 евро — 450 000 евро, цена недвижимости зависит от региона страны, а также сделать благотворительный взнос в размере 100 000 евро.
Программа так называемого инвестиционного гражданства стартовала в Черногории еще в 2019 году, потом из-за карантина на несколько месяцев приостановлена и с февраля 2021 была досрочно закрыта по причине возникших вокруг не скандалов.
Подобная практика существовала и на Кипре, на данный момент как и в Черногории она приостановлена, так как выяснилось, что гражданство Кипра может получить даже осужденный.

Комментарии

Добавить комментарий