Канада: родственникам шести жертв крушения самолета МАУ в Иране присудили многомиллионные компенсации

kanada-rodstvennikam-shesti-zhertv-krushenija-samoleta-mau-v-irane-prisudili-mnogomillionnye-kompensacii-719b2d3

Верховный Суд Онтарио (Канада) постановил выплатить 107 млн. канадских долларов (около 90 млн. долларов США) родственникам 6 жертв авиакатастрофы пассажирского самолета рейса PS752, произошедшей в начале 2020 года.

Об этом сообщает CBC.

Компенсации потребовали Шахин Могаддам, Мехрзад Зарей, Али Горджи и еще трое родственников жертв, не раскрывших своих имен из-за опасений за собственную безопасность. Семьи погибших уже рассказывали о запугивании и угрозах власти Ирана.

Решение о выплате 100 миллионов канадских долларов возмещения, а также 7 миллионов компенсаций за моральные страдания принял судья Эдвард Белобаба. Постановление основывается на другом решении Верховного Суда Онтарио с мая текущего года, которым сбивание самолета было признано терактом. Именно оно позволило родственникам жертв авиакатастрофы требовать компенсации.

Адвокат истцов Марк Арнольд уже заявил, что те будут добиваться ареста иранского имущества, в том числе нефтяных танкеров, в Канаде и за рубежом, если власти страны откажутся добровольно выполнить судебное решение.

Ранее официальное новостное агентство исламской республики сообщало, что правительство страны поручило к первой годовщине катастрофы, то есть 8 января 2021 года, выплатить по 150 тысяч долларов семьям каждой из жертв катастрофы. Однако это предложение было отвергнуто, ведь сумма компенсаций, как объясняли в украинском МИД, должна была стать результатом договоренности правительств всех государств, граждане которых погибли в авиакатастрофе, а не односторонним решением.

Напомним, что украинский самолет регулярного рейса PS-752, следовавший из Тегерана в Киев, разбился в начале 2020 года. Судно скрылось с радаров на шестой минуте после взлета. В результате катастрофы погибли 176 человек: все пассажиры и члены экипажа.

Иранские военные сообщили, что «нечаянно» сбили самолет. Власти страны до сих пор скрывают имена подозреваемых, несмотря на то, что суд в стране уже рассматривает соответствующее дело.

Комментарии

Добавить комментарий