Масштабы российской иммиграции в Германию — исследование

masshtaby-rossijskoj-immigracii-v-germaniju-issledovanie-bb25ecc

Исследователи из Германии пришли к выводу, что к уже известным группам мигрантов из России, которые бегут от преследований власти, могут присоединиться «атмосферные мигранты» — русские, на которых не давили лично, но они, так или иначе, чувствуют себя подавленно из-за преследований сограждан и ситуации в целом.

К такому выводу пришли исследователи проекта Quorum некоммерческой организации Европейский обмен, ориентированной на русскоязычных избирателей в Германии.

Исследования проводились на основе пяти интервью специалистов по миграции, официальных данных статистического агентства России, данных Министерства иностранных дел Германии, статистических данных международных организаций, научных статей исследователей о миграции из РФ и других стран, а также форумов эмигрантов и потенциальных эмигрантов.

С каждым годом давление российского правительства на гражданское общество усиливается, а потому многие россияне эмигрируют в Европейский Союз и, как отмечают исследователи, особенно в Германию. За последние 16 лет власть в России изменила законы таким образом, чтобы, например, рассматривать мирные уличные протесты как преступление, а обличителей коррупции называть экстремистами. Только за последние три года, как отмечают исследователи, количество заявлений о предоставлении убежища в ЕС от граждан РФ составило 15 000 ежегодно, однако имеющаяся статистика, по их мнению, не показывает реальных масштабов, поскольку большинство мигрантов используют необычные пути попадания в страны.

«Многие приезжают в Германию для учебы или работы с намерением впоследствии получить статус постоянного проживания. Хотя в ближайшем будущем количество мигрантов увеличится, ЕС не имеет стратегии борьбы с этими событиями «, — объясняют они.

Людей, которые едут из России, условно разделили на три группы:

  • беженцы и искатели убежища;
  • политические мигранты;
  • атмосферные мигранты.

К первым отнесли тех россиян, которых власть преследует, в частности из-за принадлежности к определенной этнической группе, религиозного сообщества, или из-за сексуальной ориентации и гендерной идентичности. К «политическим», по мнению исследователей, следует отнести россиян, на которых прямо влияют политически мотивированные суды, насилие и угрозы со стороны силовиков, или ожидающих политических преследований, оценивая опыт окружения. Что касается третьей категории, то они, по оценке исследователей, вероятно, являются самой большой группой из тех русских, которые покинули родину из-за политически мотивированных преследований, однако которые не считают, что на их решение повлияли политические события.   Изучение этого вопроса является новым явлением, за которым, по мнению авторов исследования, следует внимательно наблюдать.

«Эти люди не испытывают политических преследований и не испытывают давления. На их решение о миграции значительно больше влияют такие эмоциональные состояния, как безнадежность, апатия и недовольство властью РФ. Атмосферные мигранты относятся к российскому среднему классу. Они образованные, хорошо зарабатывают и владеют несколькими языками. Они убеждены, что в ближайшее время в России ничего не изменится, и поэтому решили жить за границей «, — говорится в исследовании. 

Напомним, что после проведения выборов в Государственную думу в России, на которых голосовали жители оккупированного Крыма и ОРДЛО, правозащитники призвали вновь избранных депутатов отменить репрессивные законы и восстановить парламентский контроль над исполнительной властью.

Накануне выборов давление лишь усилилось: часть россиян ограничили в праве избираться в высший законодательный орган, ряд СМИ и людей признали «иностранными агентами», а некоторые оппозиционеры были вынуждены бежать за границу.

Комментарии

Добавить комментарий