Меркель и Путин обсудили миграционный кризис на белорусско-польской границе

merkel-i-putin-obsudili-migracionnyj-krizis-na-belorussko-polskoj-granice-4626bba

Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с главой Кремля Владимиром Путиным. Как сообщает пресс-служба немецкого правительства, стороны обсудили миграционный кризис на белорусско-польской границе .

Во время разговора Меркель подчеркнула, что белорусский режим использует мигрантов как инструмент против Евросоюза и назвала такие действия Минска «бесчеловечными и недопустимыми». Она попросила Путина оказать влияние на режим Лукашенко.

В Кремле сообщили, что разговор состоялся по инициативе германской стороны. В сообщении пресс-службы Путина по итогам переговоров отмечено: российский президент в ответ предложил странам ЕС обсуждать проблемы напрямую с Минском. Лидеры договорились продолжить разговор позже.

Посредник или движущая сила?
ЕС впервые обратился за посредничеством в разрешении кризиса на границе с Беларусью, где тысячи мигрантов с Ближнего Востока и Африки пытаются нелегально попасть в Польшу и Литву. В Евросоюзе называют это «гибридной атакой» белорусского правителя Александра Лукашенко. Однако в польском правительстве возлагают вину и на Кремль.

«Движущая сила (этого кризиса — Ред. ) «находится в Москве», — заявил накануне премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отверг эти обвинения, и назвал их «проявлением чувства собственного величия и собственной безнаказанности в любом вопросе». Он считает, что ЕС сам спровоцировал миграционный кризис «своими действиями на Ближнем Востоке».

Комментарии

Добавить комментарий