Минск: старые убытки и новая «матрица» экспорта в ЕС

minsk-starye-ubytki-i-novaja-matrica-eksporta-v-es-878966f

Беларусь в полной мере ощутила на своей экономике влияние тех санкций, которые применили к ней страны Европы и Америка. Похвально, что руководство страны не отрицает этот факт. В своем выступлении на телеканале Беларусь 1, замглавы администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой отметил, что в связи с введением рестрикций (ограничений в производстве и торговле) в отношении Беларуси экспорт республики может снизиться на 250-300 миллионов долларов в годовом разрезе.

«По той группе, которая находится в санкционном списке, по оценкам экспертов, это примерно 250-300 миллионов долларов в год. Это в первую очередь энергетическая и нефтехимическая группа, планируется снижение поставок», — отметил чиновник.

При этом, подчеркнул он, власти намерены в 2022 году запустить на полную мощность первый блок БелАЭС, что, предположительно, позволит сэкономить 1,8 миллиарда кубометров газа на сумму 200-250 миллионов долларов.

«Только экономия на газе в следующем году перекроет весь отрицательный эффект по санкционным позициям в торговле с Европейским Союзом», — сказал Крутой.

В то же время, информировал он, белорусские предприятия, которые внесены в «черные» списки, по-новому подойдут к продаже товаров в Европу. «Будет более творчески составлена матрица поставок», — уточнил чиновник.

Напомним, на этой неделе Евросоюз утвердил пятый пакет санкций против Беларуси. Также ограничения против республики ввели и США.

Сейчас под санкциями находятся 183 человека и 26 организаций из Беларуси. Белавиа вдвое сократила авиафлот из-за санкций

 

Комментарии

Добавить комментарий