«Мы роем себе могилу»: Генсек ООН на климатической конференции

my-roem-sebe-mogilu-gensek-oon-na-klimaticheskoj-konferencii-5a17e99

Генcек ООН Антониу Гутерриш на открытии климатической конференции ООН (COP26) заявил, что ожидает от участников немедленных действий по «спасению человечества».

Гутерриш подчеркнул, что человечество близится к климатической катастрофе.

«Довольно издеваться над биоразнообразием. Достаточно убивать себя углеродными выбросами . Достаточно относиться к природе, как к туалету. Достаточно курить, бурить, копать все глубже и глубже. Мы роем сами себе могилу», — заявил генсек ООН.

По словам генсека, за последние 30 лет скорость подъема уровня Мирового океана выросла вдвое, а шесть лет после подписания Парижского соглашения в 2015 году стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Генсек ООН добавил, что за последнее десятилетие около четырех миллиардов человек столкнулись со стихийными бедствиями, связанными с изменением климата.

Наибольшую ответственность Гутерриш возложил на страны Большой двадцатки , ведь на них приходится 80 процентов вредных выбросов. Также генеральный секретарь ООН напомнил об обязательствах подписантов Парижского климатического соглашения выделять по 100 млрд долларов в год на борьбу с изменением климата.

Климатическая конференция ООН формально стартовала накануне, 31 октября, однако основная работа началась в понедельник, когда на двухдневный саммит прибыли лидеры более сотни государств. Другие мероприятия конференции продлятся до 12 ноября. Ожидается, что участие в них примут представители около 200 стран.

Поздравляли международных делегатов генсек ООН вместе с хозяином саммита – британским премьером Борисом Джонсоном. Глава правительства Соединенного Королевства на открытии мероприятия призвал участников избегать «пустых разговоров» и сделать так, чтобы COP26 стала поворотным моментом, «когда мы трезво посмотрим на изменение климата, всерьез поговорим об угле, автомобилях, деньгах и деревьях».

В повестке дня конференции ООН — выработка общей политики для сдерживания глобального потепления. В частности, представители стран Большой двадцатки смогли договориться о снижении глобального потепления, ограничив его в рамках 1,5 градуса. В то время, как в 2015 году эта цифра была лишь желаемой, сейчас она становится более реальной.

Напомним, что на прошедшей в 2019 году в Мадриде конференции по климату делегаты стран так и не смогли достичь компромисса и подписать соглашение о рынке квот на выбросы парниковых газов.

Комментарии

Добавить комментарий