На президента Бразилии подали иск за вырубку лесов

na-prezidenta-brazilii-podali-isk-za-vyrubku-lesov-f9c90b0

Группа климатических активистов подала жалобу в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с требованием начать расследование в отношении главы Бразилии Жаира Болсонару из-за уничтожения лесов Амазонии. Его обвиняют в «преступлениях против человечности».

Истцом выступила экологическая организация AllRise из Австрии. Это первая судебная жалоба, где истец прямо привязывает уничтожение лесов к потере человеческих жизней, сообщает агентство AFP.

Массовые вырубки лесов Амазонии
Активисты обвиняют бразильского лидера в проведении широкомасштабной кампании по вырубке лесов, которая привела к созданию угрозы населению планеты из-за выбросов в атмосферу.

В судебном иске администрацию Болсонару делают ответственной за вырубку тропических лесов площадью 400000 гектаров в год. При этом, указывают истцы, темпы вырубок за время нахождения Болсонару у власти выросли на 88%. Активисты обвиняют Болсонару, что его правительство систематически отменяет или послабляет законодательные инструменты защиты окружающей среды, а также принимает меры против активистов-экологов. вырубка лесов Амазонии Жертвами могут стать 180 000 человек Группа подсчитала, что рост выбросов CO2 за массовой вырубки лесов в Амазонии и, как следствие, изменение климата и связанная с ней жара приведет в этом веке более 180000 смертей. По подсчетам активистов, объемы парниковых газов от пожаров и масштабного сельского хозяйства в Амазонии превышают ежегодные выбросы таких стран как Италия или Испания.

«Жаир Болсонару поддерживает массовое уничтожение Амазонии, полностью понимая и осознавая последствия», — цитирует основателя AllRise Иоганнеса Веземанн (Johannes Wesemann) агентство AFP. Он призвал МУС расследовать преступления такой «глобальной тяжести».

Это уже не первый случай, когда к МУС подают жалобу против Болсонару, упрекая его «преступления против человечности». Впрочем, суд в Гааге не обязан открывать дела по представленным к нему исками.

Комментарии

Добавить комментарий