Первая китайская женщина вышла в открытый космос

pervaja-kitajskaja-zhenshhina-vyshla-v-otkrytyj-kosmos-480e12f

Ван Япин стала первой китаянкой, вышедшей в открытый космос, сообщает в понедельник, 8 ноября, Управление программы пилотируемых космических полетов КНР (CMSA).   41-летняя астронавтка, или, как еще говорят в Китае, тайконавтка, вместе с 55-летним командиром миссии Чжаем Чжиганом в воскресенье вечером покинули главную станцию «Тяньгун» и более шести часов провела в открытом космосе. Они монтировали оборудование и проводили опыты рядом.

Чжиган стал первым китайцем в открытом космосе еще тринадцать лет назад. Для Ван Япин нынешний полет стал вторым. Третий член миссии, 41-летний Э Гуанфу – новичок в космосе. На этот раз он ассистировал коллегам изнутри станции.

Впереди у тайконавтов еще более пяти месяцев работы на околоземной орбите – нынешняя миссия, покинувшая Землю 15 октября, должна стать самой продолжительной в истории китайских космических полетов .

Главная задача миссии – обустройство орбитальной станции «Тяньгун», испытание систем основного модуля «Тяньхэ», выведенного на орбиту в апреле этого года, а также научные эксперименты. Экипаж планирует еще не менее двух выходов в открытый космос.

Ожидается, что срок эксплуатации «Тяньгун», переводимый как «небесный дворец», составит 10-15 лет. Станция сможет принимать троих космонавтов на срок до шести месяцев.

Комментарии

Добавить комментарий