Регулятор Польши не согласился с Германией по «СП-2»

reguljator-polshi-ne-soglasilsja-s-germaniej-po-sp-2-c4a67d4

Польский энергорегулятор уверен — сертификация газотранзитного проекта «Северный поток-2» несет риски для энергоснабжения в Европе. Энергетическая регуляторная служба Польши обнародовала соответствующее заключение в рамках межправительственных консультаций по сертификации «Северного потока-2» Германией.

Сертификация проекта, по мнению польского регулятора, ставит под угрозу энергопоставки в Европу, а также нарушает принцип энергосолидарности ЕС и правила конкуренции.

Такая оценка не совпадает с позицией Министерства экономики Германии, которое на прошлой неделе заявило, что «Северный поток-2» не угрожает энергопоставкам в Европу.

«В своем анализе, Федеральное министерство экономики пришло к выводу, что сертификация не будет представлять угрозы для поставок газа в ФРГ и ЕС», — заявили в немецком министерстве.

Польское ведомство не соглашается и указывает на роль «Газпрома» в нынешнем резком росте цен на газ в Европе, побудившему ряд европейских стран обратиться в Еврокомиссию с запросом расследовать возможные ценовые манипуляции. Ведомство также напомнило газовый кризис 2009 года, когда «Газпром» прекратил поставки газа, что привело к нехватке тепла в некоторых европейских странах.
«Nord Stream 2 AG контролируемый российской государственной компанией «Газпром»» создает особо значительные риски для энергопоставок. В частности, прошлые газовые кризисы вызваны этой страной и этой компанией, а также нынешние ценовые манипуляции нарушают конкуренцию в Европе.

«Российская Федерация остается важным и естественным источником поставок для региона. Эта сертификация приведет к значительной концентрации влияния и функций в руках учреждения, которое находится под влиянием Российской Федерации и может нанести ущерб сотрудничеству между регионами ЕС в газоснабжении», — говорится в заключении.

Польский регулятор также добавил выводы украинского НКРЭКА, где речь идет о риске того, что запуск «Северного потока-2» может вытеснить украинские транзитные поставки газа, а также привести к росту цены на газ для украинских потребителей.
У немецких властей есть время до середины января для сертификации проекта. После одобрения в Германии проект должен получить разрешение ЕС.

Старший советник Государственного департамента США по энергобезопасности Амос Хохстейн призвал Европу не сокращать процедуры сертификации трубопровода на фоне энергокризиса в Европе.

«Не думаю, что мы должны как правовые общества, Соединенные Штаты и Европа устранять регуляторный процесс и правовой процесс, чтобы облегчить кризис, который в определенной степени может быть решен через другие средства и механизмы», — сказал Хохстейн.

Россия продолжает отрицать, что использует энергетику для политического давления.

Комментарии

Добавить комментарий