«Репортеры без границ» обратились к властям Польши из-за нарушений прав журналистов

reportery-bez-granic-obratilis-k-vlastjam-polshi-iz-za-narushenij-prav-zhurnalistov-c22b600

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) призвала польский парламент отменить все ограничения в отношении журналистов, чтобы те могли освещать мигрантский кризис на границе с Беларусью.

Об этом говорится на сайте RSF .

С заявлением правозащитники выступили после арестов польскими военными чешского фотографа, двух его польских коллег, а также многих других случаев препятствования репортерам у границы Польши с Беларусью.

В сообщении уточняется, что 16 ноября фотокоры были арестованы, их фотоаппараты, мобильные телефоны и автомобиль обыскали польские солдаты после того, как они пытались сфотографировать военную базу, временно расположенную вблизи границы.

Солдаты обращались с ними как с преступниками, нарушали их право на конфиденциальность, подчеркнули правозащитники.

«Впервые в моей взрослой жизни у меня возникло такое сильное ощущение, что кто-то нарушил мои права», — сказал в комментарии RSF один из трех задержанных Мациек Набрдалик , работающий с New York Times.

Он и двое других фотожурналистов – Мацей Москова из продюсерского агентства Testigo и Мартин Дивисек, чешский фотограф из Европейского агентства Pressphoto – перед арестом представились как журналисты охранникам военной базы. Они не входили в приграничную зону, куда им запрещен доступ в рамках режима чрезвычайного положения, введенного в ответ на кризис с иностранными мигрантами. Также они заранее убедились, что база не находится в списке запрещенных журналистов мест.

Минобороны Польши после огласки дела выпустило заявление, в котором обвинило журналистов в том, что они якобы не идентифицировали себя как работников СМИ. Однако, когда потерпевшие прислали аудиозапись, сделанную во время их ареста в СМИ и RSF, военная полиция объявила о расследовании поведения солдат.

В заявлении правозащитников говорится, что из-за увеличения количества арестов журналистов в последние недели польский парламент обсуждает возможность ослабления ограничений на СМИ, которые RSF осудил как произвольные и непропорциональные. В то же время, сейм принял поправки к закону о границе, которые не гарантируют работникам СМИ возможности свободно работать в приграничной зоне.

«В итоге, хотя изменения официально отменяют общий запрет на посещение пограничной зоны, установленный из-за введения здесь чрезвычайного положения с 3 сентября, пограничная полиция все еще может препятствовать журналистам работать в этом районе», — говорится на сайте RSF.

Если сенат поддержит указанный законопроект, пограничная полиция будет иметь полномочия решать, являются ли запросы журналистов на доступ к ним «оправданными».

“Мы призываем сенат отклонить предложенный закон о границе и требуем вернуть СМИ все права, которыми они пользовались до введения чрезвычайного положения”, – сказал глава отдела Европейского Союза и Балкан Павол Салай .

Напомним, что причинами введения чрезвычайного положения в приграничной зоне польские власти назвали военные учения России и Беларуси и миграционный кризис. На момент его действия журналистам запрещено работать в трехкилометровой полосе вдоль белорусской границы. Нарушения наказываются лишением свободы сроком до 30 дней или штрафом в размере 5 тысяч злотых (приблизительно 32,3 тысячи гривен).
Такие ограничения свободы печати RSF считает своевольными и непропорциональными.

Во Всемирном индексе свободы прессы RSF за 2021 год Польша занимает 64 место из 180 стран.

Комментарии

Добавить комментарий