Россиянин сменил отчество на Еленович

rossijanin-smenil-otchestvo-na-elenovich-3346e7b

Россиянин Александр Белик официально заменил отчество в документах на «матчество» и стал Еленовичем вместо Николаевича.

Об этом он сообщил в Фейсбуке.

В России вопрос изменения отчества на матроним регламентирует два документа: статья 58 семейного кодекса, согласно которой ребенку дают отчество на основе имени папы, если иное не предусмотрено национальными обычаями или законами субъектов РФ, а также статья 58 федерального закона «Об актах гражданского состояния», позволяющего любому человеку старше 14 лет изменить отчество на любое другое по желанию.

Однако на практике с отчеством возникают существенные проблемы, с которыми столкнулся и Белик, который уже 3 года судиться за возможность отказаться от отчества. Недавно городской суд Санкт-Петербурга не поддержал его апелляционную жалобу по этому вопросу.

«Поэтому я решил не отказываться от отчества, а заменить его на матроним. По закону отчество должно быть образовано от мужского имени, но у любого имени есть, пусть иногда менее известный, аналог противоположного гендера. Имя Елен, например, есть в греческом и казахском языках», – рассказал он.

Услуга стоила россиянину 1600 рублей. Теперь он должен заменить четыре обязательных документа, в частности паспорт, а другие – по желанию.

Комментарии

Добавить комментарий