«Ситуация в Венесуэле»: МУС возбудил дело

situacija-v-venesuele-mus-vozbudil-delo-6de1200

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан возбудил дело из-за ситуации в Венесуэле. Накануне принятого решения, с 21 октября по 3 ноября, он встретился с рядом представителей власти в стране, в том числе с президентом Николасом Мадуро, с которым он провел «откровенные дискуссии» .

«Я неоднократно заявлял, что предварительное расследование не должно длиться долгое время и должно завершиться, пока не будет определено, что исследуемые события в стране должным образом отвечают критериям Римского устава и основываются на надежных данных» , — сказал прокурор суда.

В то же время он объяснил, что предварительное расследование – это фильтрационный механизм. На этом этапе Офис прокурора производит полноценное расследование и прокуроры не выдвигают подозреваемых.

Правительство Венесуэлы считает, что условия расследования не были выполнены. Впрочем, несмотря на это прокурор считает большой заслугой то, что тот взял на себя обязательство сотрудничать с офисом во время полноценного расследования.

“Меня и членов моего офиса пригласили приезжать в Венесуэлу. Параллельно с расследованием, которое мы сейчас начнем, я продолжу искать конструктивные пути сотрудничества и взаимодействия с властью и всеми другими заинтересованными сторонами в поиске истины», – цитирует пресс-служба суда прокурора Офиса МКС.

В качестве доказательства конструктивного и устойчивого сотрудничества с властями Венесуэлы в МКС приводят подписание Меморандума о взаимопонимании. Этот документ стороны подписали 3 ноября в президентском дворце. Стороны обязались сотрудничать на принципах независимости, объективности и комплементарности.

«Это лучший путь продвигать ценности и принципы Римского устава Международного уголовного суда», — прокомментировал прокурор МУС и добавил, что суд будет негативно оценивать любые попытки политиков политизировать открытие полноценного дела в своих целях или даже политизировать независимую работу офиса прокурора.

Напомним, более сотни человек погибли в Венесуэле в 2017 году во время применения жестких мер против антиправительственных протестующих. Протесты начались после того, как Верховный суд решил распустить Национальное собрание, где доминировала оппозиция.

По данным венесуэльских властей, около 150 полицейских и военных были обвинены и осуждены за нарушение прав человека во время протестов в то время. Оппозиция утверждает, что эти расследования национальной власти проводились во избежание возбуждения МКС уголовного дела.

Венесуэла ратифицировала Римский устав МУС 7 июня 2000 года, став таким образом членом этого суда. В феврале 2018 года Офис прокурора МУС начал предварительное исследование событий в этой стране, чтобы определить, отвечают ли они критериям для возбуждения полноценного уголовного дела.

Комментарии

Добавить комментарий