Советскую символику на мосту Патона заменили архангелом Михаилом

sovetskuju-simvoliku-na-mostu-patona-zamenili-arhangelom-mihailom-f1b5694

На ограде моста Патона в Киеве одну из советских звезд заменили барельефом с лицом архангела Михаила, сообщает краевед Семен Широчин.

«Литье вместо чугунного изготовлено из какого-нибудь порошкового металла. Из-за этого лицо архангела побито мелкими дырами – как шрамами от юношеских прыщей. Несколько замерзаний-размерзаний – и барельеф будет похож на весеннюю трассу с выбоинами», – считает он.

По словам краеведа, в складки литья уже забилась грязь, а декоративные болты новой секции поржавели. На перила моста вместо молота поставили шишку. Она, по словам Широчина, тоже поржавела. При этом в УК «Киевавтодор» говорят, что это еще не окончательное решение по декоммунизации моста.

«В настоящее время на мосту имени Патона устанавливают разные варианты по замене советских звезд. Эти варианты не являются финальными», – говорится в сообщении коммунальщиков.

Мост Патона был открыт в 1953 году, он является памятником архитектуры. По закону о культурном наследии, достопримечательности можно только реставрировать, то есть восстанавливать в оригинальном виде, а не изменять.

При этом в художественном оформлении моста Патона присутствует советская символика (звезды, серп и молот), которую необходимо убрать согласно закону о декоммунизации.

Архангел Михаил, лицом которого заменили одну из звезд, считается покровителем Киева. Его изображение находится на гербе города.

Комментарии

Добавить комментарий