«Талибан» предостерегает ЕС и США от ужесточения санкций

taliban-predosteregaet-es-i-ssha-ot-uzhestochenija-sankcij-0908113

Радикальное исламистское движение «Талибан» предупредило ЕС и США о последствиях продолжения «давления санкциями». Усиление санкций «повлияет на безопасность и ситуацию с беженцами», безопасность в мире и может привести к новой волне мигрантов из Афганистана.   Сообщает AFP со ссылкой на заявление представителя «Талибана».

«Мы призываем страны мира снять текущие санкции и позволить банкам работать нормально, чтобы благотворительные организации и правительство могли выплачивать зарплату своим сотрудникам за счет собственных резервов и средств международной помощи»,- заявил и.о. министра иностранных дел талибов Амир Хан Муттаки на встрече с представителями ЕС во время переговоров в столице Катара Дохе.

Санкции как ответ «Талибана»
Со времени стремительного захвата власти талибами в августе 2021 в Афганистане наблюдается регресс в соблюдении прав человека и репрессии. С тех пор западная помощь, предназначенная ранее Афганистана, заморожена — введенные Западом санкции направлены ограничить доступ «Талибана» к финансам.

В августе США заблокировали афганские валютные резервы на сумму 9 млрд долларов США. Кроме того, Федеральная резервная система США, выполняющая функции центробанка, заблокировала передачу наличных Афганистана. От обслуживания Афганистана отказались Western Union и MoneyGram. Также временно прекратили сотрудничество с Афганистаном Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Гуманитарная помощь Афганистану
Такая ситуация влияет на положение населения. Чтобы предотвратить «гуманитарном и социоэкономическом коллапса», на виртуальном саммите G20 Евросоюз анонсировал выделение миллиарда евро помощи Афганистану. ФРГ также пообещала предоставить 600 млн долларов гуманитарной помощи. В защиту этому решению канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) признала, что трудно гарантировать, что международная гуманитарная помощь не стабилизирует власть талибов.

«Но смотреть, как 40 млн людей погружаются в хаос, потому что нет ни электричества, ни работающей финансовой системы, не может быть целью международного сообщества», — заявила она после встречи G20.

Впрочем, выделены средства перечислят международным организациям, работающим в стране, а не талибам.

Напомним, ни ЕС, ни США официально не признают сформированное «Талибаном» правительство. В то же время их представители проводят неформальные переговоры с радикальными исламистами в Дохе, чтобы обсудить доступ к гуманитарной помощи, права женщин, свободный выезд из страны всех желающих и предотвращения превращения Афганистана в убежище для террористических группировок.

Комментарии

Добавить комментарий