Талибы напали на журналистов во время женской акции протеста

taliby-napali-na-zhurnalistov-vo-vremja-zhenskoj-akcii-protesta-375f034

Поскольку девочкам только в пяти из 34 провинций Афганистана разрешили посещать школы, а большинству женщин приказали сидеть дома без права на работу, группа из 20 женщин, чтобы отстоять свое право на «работу, хлеб и образование», вышли на улицы Кабула с лозунгами «Не политизируйте образование».

Об этом сообщает афганская служба Радио Азади, 21 октября

В какой-то момент акции боевики «Талибана» напали на журналистов, освещавших данное мероприятие, представителей СМИ били прикладами и ногами, в результате чего пострадали по меньшей мере 4 журналиста.

«Талибы никого не уважают: ни журналистов — как иностранных, так и местных, — ни женщин», — заявила Захра Мохаммади, одна из организаторов протестов.

«Талибан» пока ситуацию никак не комментировал.

Напомним, 18 сентября более 100 афганских журналистов обратились к международному сообществу за помощью в защите свободы прессы в Афганистане.

30 августа около 150 афганских журналистов обратились в ООН, международного сообщества, правозащитных организаций и платформ поддержки СМИ с просьбой спасти их от талибов.

24 августа международная правозащитная организация «Репортеры без границ» заявила, что движение «Талибан», которое захватило власть в Афганистане, неофициально устанавливает строгие ограничения для СМИ, хотя публично талибы пообещали защищать журналистов и уважать свободу прессы.

В Афганистане через месяц после захвата власти «Талибаном» в стране прекратили работу 153 средства массовой информации в 20 провинциях.

В сентябре в Кабуле (Афганистан) боевики движения «Талибан» выстрелами разогнали протестующих у посольства Пакистана и арестовали нескольких афганских журналистов, освещавших демонстрацию.

25 августа талибы избили в Кабуле репортера одного из крупнейших телеканалов страны TOLOnews Зиара Яада и его оператора во время съемок репортажа.

Комментарии

Добавить комментарий