Убийство аспиранта: 4 египетских силовиков заочно судят в Италии

В Италии проходит судебный процесс по делу о  похищении, пытках и убийстве в 2016 году итальянского студента Джулио Реджени. Главные подозреваемые — четыре сотрудника силовых структур Египта. Суд происходит заочно, ведь власти Египта отказалась экстрадировать подозреваемых.
28-летний итальянский аспирант Джулио Реджени пропал в Египте 25 января 2016 года. Сначала его объявили без вести пропавшим, однако уже 3 февраля тело парня нашли на обочине дороги возле Каира. Оно было настолько изуродованным, что родители смогли узнать сына только по кончику носа.

В стране Реджени собирал материалы для своей диссертации, которая касалась положения независимых профсоюзов страны после восстания 2011 года. Убийство студента вызвало массовое возмущение и кризис в отношениях между Египтом и Италией.

Египетские следователи сразу начали выдвигать различные версии относительно причин трагедии, однако, как считают их итальянские коллеги, делали это только, чтобы запутать следствие. Так, сначала утверждали, что Реджени погиб в автомобильной аварии, впоследствии уже «свидетель» сообщал, что видел, как убитый якобы дрался с кем-то возле посольства, а третьей версии вообще называли гомофобные мотивы.

После пяти лет следствия прокуратура Италии пришла к выводу, что за убийством Реджени стоит египетская служба национальной безопасности. За парнем, как уверяют правоохранители, неделями следили, в частности с помощью людей, с которыми тот общался, а перед смертью били ногами, кулаками, палками, резали и обжигали раскаленными предметами.

В конце прошлого года итальянская прокуратура объявила о подозрениях четырем египетским силовикам — генералу Тарику Сабиру, полковнику Ушами Хельме, полковнику Атару Камель Мохаммеду Ибрагиму и майору Магди Ибрагиму Абделал Шарифа. Все они отрицают, что причастны к преступлению.

Как отмечают журналисты, исчезновения людей в Египте не редкость. Так, по данным Египетской комиссии по правам и свободам, с 2015 года в стране исчезли по меньшей мере 2700 человек.

Комментарии

Добавить комментарий