fbr-podtverdilo-pokupku-pegasus-2c75a88

ФБР подтвердило покупку мощного шпионского инструмента Pegasus от NSO Group, который уже давно используется для слежки за журналистами, диссидентами и правозащитниками. Штаты заверили, что их мотивация заключалась в том, чтобы «быть в курсе новых технологий и мастерства».

Агентство добавило в заявлении, что оно получило ограниченную лицензию от израильской фирмы «только для тестирования и оценки продукта», никогда не используя ее в работе или для поддержки какого-либо расследования.

Но критики задавались вопросом, почему главному правоохранительному органу США нужно платить за доступ к программе, которая была и до того тщательно изучена кибер-сыщиками.

«Тратить миллионы долларов на то, чтобы набить карманы компании, которая, как известно, неоднократно способствовала широко распространенным нарушениям прав человека, возможным преступным действиям и операциям, угрожающим национальной безопасности США, определенно вызывает беспокойство», — сказал Рон Дейберт, директор Citizen. Lab (организация по надзору за Интернетом Университета Торонто, которая с 2016 года выявила десятки взломов Pegasus).

«По крайней мере, это кажется ужасно контрпродуктивным, безответственным и непродуманным способом быть в курсе технологий наблюдения», — добавил он.

Представитель ФБР не сказал, сколько и когда агентство заплатило NSO Group, но The New York Times сообщила на прошлой неделе, что получила годовую лицензию за $5 млн, протестировав ее в 2019 году.

В среду The Guardian процитировала источник, знакомый со сделкой, что ФБР заплатило 4 миллиона долларов за продление лицензии, но никогда не использовало шпионское ПО.

В ноябре Министерство торговли США внесло NSO Group в черный список, запретив ей доступ к американским технологиям. Впоследствии Apple подала на компанию в суд, назвав ее «аморальными наемниками 21 века».

NSO Group заявила, что Pegasus запрограммирован не на телефоны с кодом страны +1 США, но среди его жертв были граждане США, проживающие за границей.

Среди людей, взломанных с помощью Pegasus, были американские дипломаты из Уганды, мексиканские и саудовские журналисты, ведущие члены польской оппозиции, бывшая жена правителя Дубая и ее британские адвокаты, палестинские правозащитники и финские дипломаты.

NSO не называет своих клиентов, но заявляет, что продает свою продукцию только органам государственной безопасности с разрешения министерства обороны Израиля. В нем говорится, что продукты предназначены для использования против преступников и террористов.

Добавить комментарий

Adblock
detector