Для учащихся в школах разработали новое меню по среднему количеству потребления еды детьми. В изменениях учтена смена сезонов в году.
Министерство здравоохранения Украины (МОЗ) разработало и утвердило технологические карты обновленного меню для школ, которые начинают действовать с 1 января 2022 года.
Чего могут коснуться изменения: фрукты и овощи придут на замену хлебобулочным изделиям, в меню будет пересчитано содержание сахара и соли, а также питание разнообразят бобовыми и цельнозерновыми продуктами. В меню будут также включаться кухни мира, в том числе традиционные блюда Украины.
В разработке нового меню принимал участие Евгений Клопотенко, представитель социального проекта в улучшении культуры питания Cult Food. Для школ раньше составляли двухнедельное меню для двух периодов в году: зимне — весеннего и летне — осеннего. Теперь меню разработано на четырехнедельное питание в каждом отдельном сезоне. Это даст возможность разнообразить пищу детям, а также использовать продукты, которые присущи конкретному сезону.
Новое меню позволит рассчитать, насколько потребляемая детьми еда соответствует нормам.