Pandora Papers: в Казахстане заблокировали независимый новостной сайт

pandora-papers-v-kazahstane-zablokirovali-nezavisimyj-novostnoj-sajt-3f511c8

В Казахстане власти заблокировали на 10 дней независимый новостной сайт HOLA News после сообщения об утечке документов Pandora Papers и разблокировали его только после удаления публикации.

Об этом сообщает Комитет по защите журналистов (CPJ).

Пользователи интернета в Казахстане и за рубежом начали сообщать о трудностях с доступом к HOLA News вскоре после публикации этой статьи.

После восстановления доступа к ресурсу оказалось, что на месте публикации от 4 октября, в которой говорилось о том, что любовница экс-президента страны Нурсултана Назарбаева Асель Курманбаева была вероятным бенефициаром тайного оффшора,  осталась пустая запись с заголовком «Здесь был заголовок».   Учредители HOLA News Алишер Кайдаров и Адилет Турсинбек, а также главный редактор Зарина Ахматова ушли в отставку после удаления новости. В своем заявлении они объяснили, что уходят, поскольку им пришлось пожертвовать своими принципами, удалив новость.

«Мы понимали, что ничего не можем сделать, но остаться было бы предательством самих себя и журналистских принципов», — прокомментировала ситуацию Ахметова.

Учредители издания Алишер Кайдаров и Адилет Турсинбек и бывшая главный редактор Зарина Зато несколько других местных вебсайтов, освещающих эту тему, не пострадали.
В то же время главный редактор независимого новостного сайта Aq Zhayiq Азамат Майтанов, который также обнародовал информацию о Pandora Papers и причастность к скандалу представителей местных элит, рассказал, что ему звонил человек, который назвался «доброжелателем с капиталом». Он предложил удалить новость, «чтобы избежать проблем позже». Редактор этого не выполнил.

HOLA News не получил официальных сообщений или объяснений со стороны власти или поставщиков услуг относительно блокирования.

По словам Министра информации Казахстана Аиды Балаевой, ее ведомство не причастно к блокированию. Она отметила, что министерство будет расследовать, почему сайт не работал.

HOLA News был среди нескольких местных новостных сайтов, которые сообщили о расследовании Pandora Papers. В частности, о том, что Курманбаева якобы получила 30 млн долларов в 2010 году за долю в компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Также в сообщении говорилось о двух казахских олигархах, которых считают близкими доверенными лицами Назарбаева.

В то же время большинство казахстанских СМИ пишут о Pandora Papers без упоминаний о местной элите.
По мнению Ахметовой, власть нацелилась на HOLA News за «совместный» отказ «сотрудничать».

Сайт, который будет продолжать работать под новым руководством, основан в 2018 году. Медиа удалось сохранить независимость как от рекламодателей, так и от правительства.

В прошлом году HOLA News пострадал от кибератаки, в частности DDoS-атаки после публикации спорного интервью с внуком Назарбаева.

Комментарии

Добавить комментарий